健康便り

2015年12月の健康便り —健康—

ノロウイルスにかからないために

 次郎さんにランチに誘われ、ウキウキの花子さん。どこのお店がいいかな~と調べていると、突然電話が鳴りました。電話の相手はお母さん。「お父さんがノロウイルスで下痢になっちゃった。あなたも気をつけて~」長々続くお母さんの話を聞きながら、花子さんは「もし学校でノロウイルスが流行ったら、どうしたらいいのかな」と考えていました。

 ノロウイルスによる感染性胃腸炎や食中毒が特に流行するのは冬です。手指についたウイルスが口から入る、ウイルスに汚染された食品を食べるなどして感染します。ワクチンによる予防ができないので、まずは手洗いや食品の十分な加熱などの予防がとても重要です。また、感染者の吐物や便には大量のウイルスが含まれています。家族や友人が感染し、嘔吐などがあった場合は、適切な処理で感染を広げないことが大切になります。

 ノロウイルスに対してはアルコールによる消毒では十分ではありません。市販されているハイターなどの塩素系消毒薬(次亜塩素酸ナトリウム)による消毒が有効です。十分な加熱も有効と考えられています。今回は周囲でノロウイルス患者が出た場合に感染しない、感染を広げないための対応をご紹介します。

  • 手:石けんでよく洗い、流水で十分に流して、清潔なタオルやペーパータオルなどで拭く。石けんは消毒の効果はないが、ウイルスを手指からはがれやすくする効果がある。
  • ドアノブ・日用品など:消毒薬で浸すようにしてペーパータオルなどで拭く。塩素系消毒薬は金属腐食性があるので、金属を消毒した後は薬剤を十分に拭き取る。
  • 感染者の嘔吐があった場合:準備なく素手で処理しない。処理する場合は、使い捨てのマスク、手袋、エプロンを着用し、適正な濃度に薄めた次亜塩素酸ナトリウムによる消毒と十分な換気を行う。吐物がついた衣類などは廃棄が望ましい。煮沸消毒も有効。
  • 感染者が利用したリネン・布団類など:廃棄が望ましい。煮沸消毒も有効。煮沸の際はしぶきを吸い込まないよう注意する。布団など、洗濯できない場合は屋外で日光に当てよく乾燥させる。スチームアイロンで十分加熱するのも効果的。

 一人暮らしでは自分が感染症にかからないことが大切です。そのためにも感染しない、感染を広げないための正しい知識を持ちましょう。花子さん、冬を元気に過ごして、次郎さんとのランチを楽しんでくださいね。