2024年4月の健康便り —健康—
新学期がスタートし、学食の様子を眺めていた健康管理センターの看護師モモセさん。今日は管理栄養士のチバさんも一緒です。早速、新入生の会話が耳に入ってきました。「バイトで時間がないから料理はしない」「野菜は高いから買わない」「野菜ジュース飲んでいれば大丈夫じゃないの」など、新しい環境の中での食事の変化、とりわけ野菜不足の様子が伝わってきます。
親元を離れて一人暮らしになり、食生活がガラリと変わってしまった学生が、体調を崩すのは珍しいことではありません。野菜には体に必要なビタミン、ミネラル、食物繊維が含まれています。不足すると、貧血や肌荒れ、便秘、疲れが取れないなどの不調を招いてしまいます。丼ものや麺類中心の食事を続けたり、パンやお菓子が多くなったりと、食事が偏って太りやすくなる場合もあります。モモセさんとチバさんは、野菜を食べてほしいな、摂り方のコツを伝えたいと、定食を手にしながら新入生に声をかけることにしました。
厚生労働省の調査(令和元年国民健康・栄養調査)では、野菜摂取量の平均値は国の目標値には届かず、年代別でも20歳代は特に少ないとの結果が出ています。野菜を摂るために何が問題になっているのでしょうか。
チバさんは定食の付け合わせ野菜を指して「この量が大体70g。これを1皿分と考えて、1日に4~5皿を目指してね」と説明し、「まずはミニトマト2、3個とか、ちょい足しから始めてみて」とアドバイス。モモセさんも「おいしく食べて、健康になれるといいわね」と、定食を残さずきれいに食べていました。